• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

Белое море – пути, берега, люди, дела!

Белое море – пути, берега, люди, дела!

Проект Бассейнового Совета «Белое море – пути, берега, люди, дела!»

Запускаем информационный проект об интересных людях Белого моря и полезных проектах устойчивого развития нашего побережья. Нам есть кем и чем гордиться!  Будем рассказывать об их успехах и трудностях. Будем брать с них пример и, надеюсь, таких людей и проектов у нас будет всё больше и больше, с каждым годом. Комментарии, вопросы приветствуются!

17 декабря 2020 года ушел из жизни потрясающей души человек, наш друг, эксперт, коллега, талантливейший ученый -  Василий Альбертович Спиридонов.

Для многих из нас он был и остается учителем. А учитель жив пока помнят о нем его ученики.

 Он любил свою работу, свое дело, у него одновременно было сразу несколько важнейших дел: экспедиции, отчеты, гранты, экспертизы. Он одновременно помогал огромному количеству человек, вел большое количество проектов, не всегда было понятно, остается ли время для него самого. Семья его всячески поддерживала и понимала.
Он был человек – энциклопедист, очень интеллигентный, добродушный, талантливый участник и руководитель более 30 морских и прибрежных экспедиций, полевик, специалист по бентосным ракообразным, доктор биологических наук.
Василий Альбертович объездил полмира (Атлантика и Дальний Восток, Арктики и Антарктика).
Свою последнюю крупную исследовательскую экспедицию в Антарктиду он совершил в сезоне 2019/2020 годов, обнаружив новые уязвимые морские экосистемы.

Цетлин Александр БорисовичАлександр Борисович Цетлин  — российский биолог, доктор биологических наук, профессор. Директор Беломорской биологической станции МГУ им. Перцова.  Александр Борисович внедрил и развил водолазные методы исследования, которые  помогли спасти морскую тематику кафедры в 90-е годы, когда организация дальних морских экспедиций стала невозможной. В 2005 году назначен директором ББС МГУ, внёс и вносит существенные улучшения в работу биостанции.Научные интересы сосредоточены в области изучения многощетинковых червей.
На протяжении многих лет Александр Борисович Цетлин руководит подготовкой дипломных и курсовых работ на кафедре зоологии беспозвоночных. Член редакционной коллегии Зоологического журнала, член двух диссертационных советов на Биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, член Американского общества микроскопистов (American Microscopical Society).

Фришман НиколайФришман Николай Игоревич-кандидат геолого-минералогических наук, инициатор и вдохновитель создания музея "Валитов камень" в Чупе, директор Музея " Аметист" в Умбе, сотрудник Московского геологоразведочного Института имени С. Орджоникидзе и Санкт-Петербургского Государственного Университета. Николай Игоревич уже более 35 лет находит научные обоснованные ответы на вопросы в области геологии и минералогии. Например,как образовались медные вкрапления, и почему у одних минералов жёлтый, а у других зеленоватый оттенок. Он проводит удивительные экскурсии на берегах Белого моря, Карелии и Кольского полуострова.

Анна МихайловаАнна Михайлова – мы гордимся знакомством с ней! Работы Анны всегда украшают наши сборники, которые выходят по итогам наших конференций.
Анна многогранный человек, имея три высших образования, старается дарить людям только положительные эмоции. Анна –  художник, педагог, путешественник, переводчик, ученый-физик…
Анна Михайлова -  член Союза художников и Общества Акварелистов Санкт-Петербурга, ее коллекции находятся в частных коллекциях по всему Миру, а выставкам уже потерян счет. Анна любит Север, это видно по ее работам, она изучает легенды, сказки и жизнь северных народов. Можно посетить ее пленэры и мастер-классы. Она может научить и ребенка и взрослого, и даже тех, кто никогда не умел держать кисть…
А еще Анна Михайлова – переводчик и корректор, безупречно делает свою работу, до последней запятой…
Еще нам кажется, что Анна немного волшебница – она многогранна и талантлива во всем, за что возьмется, в любом случае – она любит Север, а мы всегда ее ждем с нетерпением и следим за ее успехом и творчеством!

Александра ГоряшкоАлександра Горяшко (1965 г.р.) – историк и популяризатор науки, биолог, писатель. Член Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», Союза литераторов России. Окончила биологическую школу и психологический факультет МГУ, специализация – зоопсихология.

Александра родилась в Москве, в 2013 г. переехала на постоянное место жительства в Кандалакшу. Но с Белым морем, природой Севера и Кандалакшским заповедником она связана всю жизнь. Впервые Александра приехала в заповедник в 1980 г., в 15 лет, в составе юннатской группы, которая работала на острове Великий, помогая сотрудникам заповедника проводить учеты птиц. С тех пор и до 2019 г. Александра работала в заповеднике ежегодно в качестве временного и внештатного сотрудника, специализировалась на изучении гаги - основного охраняемого объекта заповедника. В 1983 г. защитила дипломную работу «Адаптация гаги обыкновенной к антропогенному беспокойству». В 2010 г. создала и до 2014 г. вела сайт заповедника http://www.kandalaksha-reserve.org/, с 2013 г. и по настоящее время ведет группу «Друзья Кандалакшского заповедника» ВКонтакте https://vk.com/kandalaksha_reserve

Краснова Елена Дмитриевна МГУ ББСЕлена Дмитриевна Краснова - эксперт Бассейнового Совета , кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Беломорской биологической станции МГУ на Белом море. Елена Дмитриевна изучает экологическую эволюцию прибрежных соленых озер в результате их отделения от Белого моря. Свою деятельность на Белом море начала в 1978 году. С 1996 года — организатор научных конференций на ББС МГУ, редактор сборников с их материалами. В 2010 году по приглашению Бассейнового совета Севро-карельского побережья приняла участие в морской экспедиции по поиску и изучению прибрежных соленых лагун, в ходе который бало найдено около десятка водоемов на разных стадиях отделения от Белого моря. Это послужило стимулом для развития нового направления научных исследований - всестороннему изучению таких водоемов с целью построения модели эволюции экосистемы водоема при его переходе из морского состояния к финальному пресноводному через транзитную меромиктическую стадию. 

Автор книги «Путешествия по Киндо-мысу. Очерки о природе и науке ББС МГУ». Книга в 2012 г. отмечена грамотой на V конкурсе им. Ф.Р Штильмарка в номинации «Путеводители по природе» за создание выразительного образа природы. Один из авторов Атласа биологического разнообразия морей и побережий российской Арктики. Редактор научно-популярного сборника "Арктика. Наука в минус сорок". 

устин кемь музейИрина Ильинична Устин, директор МБУ «Краеведческий музей «Поморье» Кемского муниципального района, г. Кемь.

Кемский музей «Поморье» много лет работает над сохранением и возрождением поморской культуры. Кроме презентации основной экспозиции «Духовная и материальная культура поморов Кемской волости» в музее проводятся временные выставки, мероприятия, акции, мастер классы, которые направлены на разные возрастные аудитории не только жителей района, но и туристов со всего мира. Сотрудники музея ищут новые формы для развития.

"В Карелии ещё как то начинается раскручивание культуры карелов, а вот с поморами очень сложно. Начиная с местной администрации до Министерства Культуры. Но музей занимается популяризацией поморской культуры уже 38 год и будем продолжать эту работу, так как это основная наша цель. Благодаря партнёрству выиграли 4 гранта Министерства РК по вопросам национальной политики, при реализации проектов по программе «Карьяла – наш дом».

Лобанова Надежда ВалентиновнаНадежда Лобанова - эксперт нашей организации. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Надежда Валентиновна много лет изучает петроглифы, наскальные изображения, каменные сооружения и жилища эпохи позднего Средневековья и Нового времени.  С 1997 г.  руководит российским и международными проектами по документированию, презентации и сохранению петроглифов Карелии, по изучению каменных сооружений западного Беломорья. Автор свыше 80 научных статей, двух монографий и нескольких научно-популярных книг о петроглифах Карелии.

И вот на днях к 100-летию Республики Карелия издается каменная книга - альбом "Петроглифы Карелии". Есть надежда, что наши Петроглифы станут вторым после Кижей объектом всемирного наследия в Республике!

Ольга Кострова-гид Ольга Кострова – гид-экскурсовод, родом из поморской Умбы, что на Терском берегу Белого моря. Хочет сохранить, понять и передать традиции Терского берега. Познает свою Родину заново, возобновила познавательные поездки вокруг сел на Терском побережье, села за ткацкий станок, пошла петь в народный хор, вернулась в сферу музейной деятельности – 4 года работала в музее «Петроглифы Канозера».

Петроглифы (древние наскальные изображения) – гордость Кольского полуострова, один из её брэндов. Канозерские петроглифы датируются 4-2 тысячелетием до н.э. Объект довольно труднодоступный и этим в том числе привлекателен для гостей края.

«Год назад я вернулась со Шпицбергена, где без малого полтора года жила и работала – возглавляла музейно-выставочный центр в российском Баренцбурге. Без ложной скромности могу про себя сказать – настоящая поморка, на Грумант (так поморы называли Шпицберген) ходила. То, что я показываю гостям своих программ; то, о чём рассказываю – я прошла своими ногами, я пропустила через свои руки; услышала и узнала от земляков», - рассказывает Ольга Кострова, презентуя свой новый маршрут на конференции 2019 года "Наследие Белого моря".

Подкатегории