• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

КРОО "Бассейновый Совет" общественная организация, созданная в 2003 г. На Белом море еще можно найти остатки старых традиций общинного управления природными ресурсами и, потому, возможно возрождение их на новом уровне как элемента гражданского общества. На достижение этой цели работает проект "СевероКарельское побережье", организованный при поддержке Всемирного фонда дикой природы, Центра охраны дикой природы и Фонда Lighthouse и проводимый республиканской общественной организацией Бассейновый Совет СевероКарельского побережья. Целью проекта является полноценное участие местного населения и в управлении ресурсами и сохранении природного разнообразия, направленное на обеспечение устойчивого развития региона и роста благосостояния жителей побережья.

На нашем сайте Вы можете познакомиться с нашими проектами, инициативами, проводимыми конференциями, принять активное  участие в деятельности организации, воспользоваться услугами информационного центра и воспользоваться нашей исторической и научно-практической библиотекой.

Информационный центр проводит экскурсии, семинары различных направлений. Приглашаем к активному сотрудничеству!

музей "Валитов камень"

            "Осознание местными сообществами значимости экологических аспектов собственного существования и экологических аспектов туризма тесно связано с информационными и коммуникативными факторами. Необходимо наличие определенных субъектов, формирующих и распространяющих соответствующую информацию, а также агентов-коммуникаторов, способных организовать диалог по экологическим вопросам. 

Наиболее активным информационным и коммуникативным агентом по вопросам экологии и устойчивого природного туризма на сегодняшний день в Лоухском районе является общественная организация «Бассейновый совет Северо-карельского побережья» (образован в 2003 г.). Основной площадкой его постоянной деятельности является открытый в 2016 г. историко-геологический музей «Валитов камень», выполняющий функции информационно-туристического центра. Музей удачно расположен в Чупе — его невозможно миновать гостям поселка, а здание музея обращает на себя внимание ярким оформлением фасада и выложенными на крыльце крупными образцами минералов и горных пород.

В музее можно получить консультации по вопросам туризма, сотрудники рассказывают посетителям о коллекциях музея, демонстрируют научно-популярные киноматериалы о природе и истории региона.

Для ознакомления посетителей с существующими экологическими проблемами и особенностями природопользования на территории в музее бесплатно распространяются разнообразные информационные брошюры и буклеты экологической направленности.

В своей образовательной и просветительской деятельности музей-информационный центр Бассейнового совета ориентирован на работу не только с туристами, но и с местным населением. В частности, музей сотрудничает с детским садом и средней общеобразовательной школой Чупы, учащиеся которой регулярно посещают музей. В рамках этих визитов сотрудники не только проводят образовательные экскурсии по экспозиции музея, но и занимаются экологическим просвещением, проводят лекции по истории региона, информируют преподавателей и родителей о возможных совместных проектах и экскурсиях. Последнее свидетельствует о том, что местное население благодаря активности информационного центра Бассейнового совета не только получает информацию экологического характера, но и стимулы для включения в природоохранную деятельность."

Выдержка из аналитического доклада. "Состояние, проблемы и перспективы развития устойчивого природного туризма в Лоухском районе (Республика Карелия)".

Под редакцией: Виталия Куренного (НИУ ВШЭ)

 

 

1. Слюдяная штольня

Одна из самых старинных горных выработок с крупными листами слюды, которые можно посмотреть, собрать, пощупать.
Как писал Генрих Штадэн (XVII век: "Поморы села Кереть слуду в Пулонгских горах бьют, и с этого живут".

2. Мыс Катаранский, Терский район

В 1974 году было встречено проявление своеобразного камня, редкого в при­роде фиолетового цвета. Это псевдоморфозы образованные по плагиоклазу, со­став которого первоначально отвечал лабрадору—анортиту, и впоследствии пол­ностью замещенному агрегатом вторичных минералов, главным образом мелкочешуйчатым серицитом. Окраска псевдоморфоз меняется от светло-сиреневой до почти чернильно-фиолетовой.

3. Хит-остров и Хито-гора 

Хит-остров находится в северной части одноименного острова в северо-западном секторе Большого Пулонгского озера, примерно в 9 км к северо-западу от пос. Малиновая Варакка. 

Беломорская Биологическая Станция «Картеш» (ББС) – это морской стационар Зоологического Института РАН (Санкт-Петербург), расположенный в Карелии, в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря (66°20.230’N; 33°38.972’E), в 30 км от Северного Полярного Круга. 
Беломорская биологическая станция в губе Чупа была основана в 1957 году как постоянно действующий стационар по изучению сезонной динамики и жизненных циклов беломорских организмов. С тех пор тематика научных работ значительно расширилась, и биостанция развилась в современную морскую лабораторию. 

Сайт ББС - https://www.zin.ru/kartesh/

Книга воспоминаний  В.В. Хлебович , "Картеш и около". 

1. Село Кереть

 Село Кереть находится в устье реки Кереть на берегу Белого моря. 
Происхождение названия деревни имеет несколько объяснений. Оно может происходить от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки). 
Возникновение Керети относят к концу XV — началу XVI вв. 
Кереть всегда была богатым селом. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию. 
Историком Соловецкого монастыря Досифеем,  Кереть упоминается в связи с примечательным событием — произошедшим в 1542 году землетрясением. 

Joomla templates by a4joomla