• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg

17 декабря 2020 года ушел из жизни потрясающей души человек, наш друг, эксперт, коллега, талантливейший ученый -  Василий Альбертович Спиридонов.

Для многих из нас он был и остается учителем. А учитель жив пока помнят о нем его ученики.

 Он любил свою работу, свое дело, у него одновременно было сразу несколько важнейших дел: экспедиции, отчеты, гранты, экспертизы. Он одновременно помогал огромному количеству человек, вел большое количество проектов, не всегда было понятно, остается ли время для него самого. Семья его всячески поддерживала и понимала.
Он был человек – энциклопедист, очень интеллигентный, добродушный, талантливый участник и руководитель более 30 морских и прибрежных экспедиций, полевик, специалист по бентосным ракообразным, доктор биологических наук.
Василий Альбертович объездил полмира (Атлантика и Дальний Восток, Арктики и Антарктика).
Свою последнюю крупную исследовательскую экспедицию в Антарктиду он совершил в сезоне 2019/2020 годов, обнаружив новые уязвимые морские экосистемы.
 
Много лет Василий Альбертович проработал во Всемирном Фонде Дикой Природы (WWF России), создал морскую программу WWF и долго ею руководил. Он был также консультантом программы по рыболовству и сохранению морского биоразнообразия и руководителем многих проектов в WWF России,  в течение последних десяти лет, вплоть до начала 2020 года он был первым консультантом Морского Попечительского Совета  (международная организация Marine Stewardship Council – MSC) и продвижения экосертификации в российской рыбной отрасли.
Также работал координатором морских проектов Программы развития ООН.
Он был сотрудником Зоологического музея МГУ, преподавал и обучал аспирантов на биологическом факультете МГУ.
Являлся активным членом  Совета по Морским млекопитающим.
Василий Альбертович являлся членом Диссертационного совета ВНИРО, до последних дней он продолжал работу по рецензированию рукописи сборника Трудов ВНИРО. 
Параллельно он с 2005 года работал в Институте океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) . Василий Альбертович был признанным в мире специалистом по биологии и таксономии десятиногих ракообразных. В 2013 году он защитил докторскую диссертацию, посвящённую таксономии, экологии и распространению в Мировом океане крабов-плавунцов.
При его инициативе более 20 лет назад создался «Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья», и он постоянно курировал деятельность Совета, был его почетным экспертом, наставником, куратором.
Ниже представлено несколько добрых слов от его коллег и  учеников, которым посчастливилось с ним работать.
 
Максимова Ольга Викторовна: «В нашей лаборатории (Лаборатории экологии прибрежных донных сообществ) Василий Альбертович занял совершенно особое место – неформального лидера, наставника молодых. Его невероятная работоспособность, природный такт, мягкое чувство юмора, истинная демократичность, тонкое понимание и глубокое знание литературы, музыки, живописи– все эти свойства настоящего интеллигента были сутью личности Василия Альбертовича. С ним рядом всегда было интересно и радостно – и работать, и просто жить. Общение с ним как на научные, так и на самые разные другие темы – от культурных до политических - было удовольствием, а молодых ненавязчиво учило достойно существовать в этом сложном мире.
Нам очень трудно понять – и принять, что Василия Альбертовича больше нет. Это – несправедливо. Такие люди должны жить долго. Мы постараемся по мере сил и способностей завершить то, что он не успел, и продолжить его работу. И будем помнить его, пока живы сами».
 
Дмитрий Ждан:
«Доктор биологических наук, яркий ученый-карцинолог, сотрудник Института Океанологии и Зоологического Музея МГУ.
Но одновременно он успешно работал в области устойчивого природопользования, рационального рыболовства, и здесь тоже успел сделать очень многое.
Я познакомился с Василием Альбертовичем в 1992 году, когда пришел в Зоомузей студентом, знакомиться с ракообразными; и, как многие, сразу был очарован его добротой, внимательностью, интеллигентностью, эрудицией. Счастьем было сидеть за бинокуляром, разбирая коллекции, время от времени спрашивать Василия Альбертовича о чем-то и слушать его обстоятельные рассказы. Василию Альбертовичу я обязан очень многим. В последующие годы он часто приглашал меня в разные проекты и гранты, были и совместные статьи и экспедиции; и погружения в тропиках и полярных морях, и охота за крабами, и всегда, всегда он был мудрым, и добрым, и спокойным, и веселым. Он создавал вокруг себя замечательную атмосферу - одновременно и рабочую, и очень доброжелательную. И в последние десять лет Василий Альбертович продолжал присылать мне статьи, приглашать на свои доклады и выступления, помогая мне сохранять какую-то связь с наукой, и за это тоже я ему бесконечно благодарен»
 
София Назарова:
«он был человеком, который согревал этот мир собой. К нему всегда можно было прийти за советом. Он был замечательный рассказчик, увлеченный зоолог и фантастической энергичности и оптимизма человек».
 
Кирилл Михайлов:
«В 1990 годы Василий Альбертович работал в нашем Зоомузее и заведовал отделом беспозвоночных животных. Мы вместе с ним и С.И. Головачом основали в 1992 г. журнал Arthropoda Selecta, один из первых научных журналов КМК. Потом В.А. работал в WWF, параллельно работал в Институте океанологии РАН, защитил докторскую диссертацию. Он старался почаще приходить в музей - разобраться с коллекциями, но обычно получалось 4-5 раз в году. Я привык к его тихой интеллигентной манере общения...»
 
Дмитрий Лисицын:
 «Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН. Он очень много сделал для создания и защиты морских ООПТ, для продвижения принципов устойчивого рыболовства, для сохранения западных серых китов на Сахалине. И в целом для защиты и сохранения российских морей и всего живого, их населяющего.
Я очень уважал и любил Васю. Его все любили. Это был настоящий российский интеллигент - глубоко академически образованный, настоящий профессионал, умный, ироничный, мягкий и добрый, неравнодушный и смелый, всегда готовый помочь, напрочь лишенный цинизма и снобизма.
Столь редкий сегодня тип человека.
Я знал Василия Альбертовича 20 лет, и все эти годы он всегда помогал нам, он был одним из лучших наших экспертов, участвовал почти во всех наших общественных экспертизах».
Евгений Шварц:
«Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Василий Альбертович Спиридонов был членом Дружины "Служба охраны природы" Казанского Госуниверситета и командиром ДОП Биофака МГУ. В 1976 году он рекомендовал общему собранию Дружины охраны природы Биофака МГУ принять меня в члены ДОП без кандидатского стажа, зачтя членство в ДОП МГПИ. Благодаря Василию Спиридонову в 1999 году удалось оперативно инициировать и начать Морскую программу WWF России, первым руководителем которой он был в течение довольно длительного периода. Трудно представить более мягкого и интеллигентного океанолога и морского природоохранника».
Елена Краснова:
«Он работал во ВНИРО, ходил в дальние-долгие рейсы, вникал в подробности рыбного промысла, чтобы решить глобальную проблему перелова. Прекратить использование варварских орудий лова. Помочь выживанию морских птиц. Потом он работал в Зоомузее МГУ и был глубоким специалистом по крабам. Потом - во Всемирном фонде дикой природы (WWF) и так же интеллигентно координировал природоохранные проекты, в некоторых мне даже довелось поучаствовать. А потом - в Институте океанологии. Защитил докторскую - по крабам. Оказалось, круглосуточно вращаясь в природоохранных кругах, он умудрился собрать огромный материал по крабам, осмыслить его, оформить в большой научный труд. Это, ведь, как жить две разные жизни одновременно. И обе - блестяще.
2011 год. Атлас биоразнообразия Арктики. Мне посчастливилось участвовать. Познакомилась с замечательными специалистами - авторами глав, погрузилась в тему по самые уши. Вынырнула обогащенной новыми знаниями. Монография «Пространственное планирование сохранения биоразнообразия морей Российской Арктики», вышла совсем только что, нынешней осенью.
Белое море тоже будет грустить без Василия Спиридонова. Он много сделал для людей и природы этого региона. Бассейновый совет Северо-Карельского побережья - один из его любимых проектов. Он его придумал, нашел средства, подобрал людей, спонсоров, вооружил программой, идеями. Когда он начал этот проект? Не менее 20 лет назад. Были и трудные времена, были и оптимистические. Все получилось. Последние годы Бассейновый совет уже живет своей жизнью и развивается, не нуждаясь в постоянной опеке.
А сколько проектов было едва начато, и сколько - задумано...
В памяти – навсегда».
 
Статья «Он был гораздо больше чем увлеченный морской биолог»
 
 
Василий Альбертович рассказывает о гидробиологических работах в экспедиции "Открытый Океан: Архипелаги Арктики - 2019"
Joomla templates by a4joomla