Лобанова Надежда ВалентиновнаНадежда Лобанова - эксперт нашей организации. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Надежда Валентиновна много лет изучает петроглифы, наскальные изображения, каменные сооружения и жилища эпохи позднего Средневековья и Нового времени.  С 1997 г.  руководит российским и международными проектами по документированию, презентации и сохранению петроглифов Карелии, по изучению каменных сооружений западного Беломорья. Автор свыше 80 научных статей, двух монографий и нескольких научно-популярных книг о петроглифах Карелии.

И вот на днях к 100-летию Республики Карелия издается каменная книга - альбом "Петроглифы Карелии". Есть надежда, что наши Петроглифы станут вторым после Кижей объектом всемирного наследия в Республике!

Основные направления научных исследований: неолит лесной зоны Европейской части России и петроглифами Карелии и Северной Фенноскандии (изучение, охрана и разумное использование).

лобанова и петроглифы

Краткие биографические данные:
Место рождения - г. Петрозаводск. В 1975 г. с отличием окончила историческое отделение историко-филологического факультета ПГУ, в 1981-84 гг. училась в целевой аспирантуре Института археологии РАН (г. Москва).
По окончании аспирантуры предоставила кандидатскую диссертацию по теме "Неолитические памятники с ямочно-гребенчатой керамикой в бассейне Онежского озера", которая была защищена в Москве в ИА в 1988 г. В ИЯЛИ КарНЦ РАН работала с 1985 по 1993 г, в декабре 1993 г. перешла на работу в Государственный центр по охране памятников истории и культуры МК РК, где заведовала отделом охраны археологических памятников. В 2000 -2001 гг. работала в ООО "Старый город", в 2002 г. вернулась в сектор археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН. Член Ученого Совета ИЯЛИ, член Европейской ассоциации археологов, член Совета Карельской республиканской общественной организации "Петроглифы Карелии".

В 2003 г. возглавляла международный проект по гранту Совета Министров Северных Стран "Карельский Берег Белого моря: комплексное изучение и устойчивое развитие" (сайт "Карельский Берег Белого моря"). В 2004-2006 гг. была руководителем международного проекта Совета Министров Северных Стран "Комплексные гуманитарные исследования в бассейне Белого моря."

Публикации в 2015-2018 годах (всего 11)
  1. Beluga Whale on the Onega Lake rocks
    Lobanova N. Proceedings of the International symposium ‘Whale of the rock II” in Ulsan, South Korea. 2018. C. 180-197
  2. Petroglyphs of Karelia as a part of the world cultural heritage: problems of study, preservation and presentation
    Lobanova N. Abstract of 24-thEAA Annual Meeting in Barcelona, Spain, 5-8 September. Volume 1. 2018. C. 347
  3. Наскальное искусство Онежского озера: к 179-летию научного открытия
    Лобанова Н.В. Материалы международной научно-практической конференции «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» 26 июня – 1 июля 2018 г. Петрозаводск. 2018. C. 17-19
  4. Петроглифы Карелии в контексте древнего наскального искусства Северной Фенноскандии
    Лобанова Н.В. Материалы международной научно-практической конференции «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» 26 июня – 1 июля 2018 г. Петрозаводск. 2018. C. 6-9
  5. Rock Art of Karelia and Kola Peninsula
    Лобанова Н.В. Encyclopedia of the Barents Region / ed. by Mats-Olov Olsson et al. Vol. 1. Oslo: Pax. 2016
  6. К вопросу о раннем этапе наскального искусства Онежского озера: открытия 2010-2013 гг
    Лобанова Н.В. Тез. конф. с межд. участием «Археология сакральных мест России» 7-12 сентября 2016 г. Соловки. 2016. C. 114-115
  7. Международный проект ROCK ART BRIDGE: основные результаты и перспективы
    Лобанова Н.В. Мат. III межд. научно-практ. Конф. «Природное и культурное наследие Белого моря»: перспективы сохранения и развития. п. Чупа. 2016. C. 26-30
  8. Лобанова Н.В., Филатова В.Ф. М.: Русский фонд содействия образованию и науке. 2015. 464 с.
  9. Петроглифы в низовьях р. Выг: вопросы хронологии и периодизации
    Лобанова Н.В. Российская археология. №4. 2015